- длину символа;
- число стоповых бит;
- режим работы;
- наличие контроля.
При синхронном режиме передачи адаптера необходимо задать тип синхронизации (внутренняя или внешняя) и один или два символа синхронизации.
Управляющие слова, определяющие режим работы адаптера, должны загружаться сразу же после операции сброса. Управляющие слова имеют два формата: формат слова режима и формат слова команды.
Слово режима задает общие характеристики адаптера и обязательно загружается первым, так как оно определяет настройку схем коммутации адаптера.
Слово команды задает операцию, выполняемую адаптером, и содержит информацию о разрешении передачи или приема символа, сбросе ошибок, управлении внешним устройством.
Схемотехника устройства сопряжения с объектом. Устройство сопряжения с объектом (УСО) обеспечивает связь между МП системой (контроллер, персональный компьютер) и датчиком первичной информации. Подключение УСО производится к интерфейсу RS-232C.
УСО содержит входной 8-ми разрядный параллельный регистр, состояние которого высвечивается линейкой светодиодов с надписью “Вход ЦАП”. На вход данного регистра поступает вырабатываемые в контроллере (компьютере) код управляющего воздействия. Фиксирование кода управляющего воздействия происходит при появлении управляющего сигнала поступающего с контроллера (компьютера). Выходной сигнал регистра поступает на вход ЦАП, где преобразуется в аналоговый сигнал задающего воздействия. ЦАП применяемый в УСО, имеет смещенную статическую характеристику, позволяющую обойтись без знакового разряда. Нулевому значению цифрового кода соответствует выходной сигнал ЦАП, равный -10В. Значение цифрового кода 255 соответствует выходной сигнал ЦАП, равный +10В.
В аналого-цифровом преобразователе (АЦП) производится преобразование аналогового сигнала управляемой величины в восьмиразрядный цифровой код, поступающий затем в контроллер (компьютер). АЦП имеет смещенную статическую характеристику, обратную по отношению к характеристике ЦАП. Выходной код АЦП показан линейкой светодиодов “Выход АЦП”.
Прием информации от контроллера (компьютера) и передача информации в контроллер осуществляется периодически с частотой 10 Гц. Таким образом УСО в течение 50 мс находится в состоянии приема информации и 50 мс - в состоянии передачи информации. В момент передачи информации в контроллер состояние АЦП фиксируется, и его выходной код остается постоянным. После передачи информации в контроллер (компьютер) производится вычисление текущего цикла формирования управляющего воздействия. Суммарное время передачи и вычислений не должно превышать 50 мс, что накладывает определенные ограничения на объем вычисленных операций, выполняемых в реальном масштабе времени. При приеме информации от контроллера происходит фиксирование кода задающего воздействия во входном регистре. В этот же момент производится измерение с помощью АЦП сигнала управляемой величины. Временные интервалы приема и передачи информации формируются задающий генератором УСО. В контроллер из УСО поступают сигналы разрешения приема и передачи информации. Один цикл приема - передачи информации равен 0,1 секунды и является минимальным значением периода квантования. Кроме квантования присутствует транспортная задержка, приблизительно равная половине периода квантования. В момент записи информации в приемный регистр УСО вырабатывается команда пуск, фиксируемая управляющим триггером, сигнализирующая о том, что система находится в работе. При троекратном повторении команды записи в пределах одного цикла приема информации от контроллера (компьютера) вырабатывается сигнализирующий сигнал стоп, о том что система остановлена, и система переходит в исходное положение.
|