При формировании на выходе ВСК сигнала “отказ” на вход микропроцессора поступает запрос на обслуживание, и информация выводится на оперативное запоминающее устройство (ОЗУ). По мере накопления данных в ОЗУ информация из него считывается на магнитный накопитель бортового эксплуатационного регистратора.
Успехи микроэлектроники в области создания микропроцессоров, полупроводниковой памяти, аналоговых матриц, содержащих большое число операционных, усилителей в одной БИС, позволяют считать эффективными структуры гибридных процессоров, использующих принципы аналоговой и цифровой обработки информации.
На рис. 1.11 показана гибридная автоматическая система контроля, встраиваемая в проверяемое электротехническое оборудование.
Рис. 1.11. Гибридная автоматическая система контроля.
Система содержит микропроцессор, выполняющий функции контроллера, координирующего обмен информацией. Постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) предназначено для хранения кодов допустимых значений параметров и программ работы системы. ОЗУ накапливает данные, получаемые в процессе работы системы. Для связи перечисленных звеньев между собой и с внешними устройствами микропроцессорной системы служит цифровая шина данных (ШД). Обращение к памяти происходит по шине адреса памяти (ШАП).
Ввод и вывод цифровой информации осуществляется с помощью входного и выходного порта. Коммутатор контролируемых параметров (К) совместно с дешифратором (Ж) выполняют функции аналогового мультиплексора, выбирающего требуемый контролируемый параметр в соответствии с его адресным признаком. Задача высокоскоростного допускового контроля параметров решается аналоговым сравнивающим устройством (АСУ).
Формирование нижнего отклонения НО и верхнего отклонения ВО поля допуска каждого из контролируемых параметров осуществляет цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП). Анализатор (А) выносит суждение о качественном состоянии каждого очередного контролируемого параметра.
Кодирование аналоговых контролируемых параметров осуществляет аналого-цифровой преобразователь АЦП. Результаты контроля выводятся на устройство вывода результатов контроля УВРК (устройство отображения информации).
При выполнении основной программы контроля из ПЗУ через ЩД и выходной порт на ДШ поступает адрес очередного контролируемого параметра. Выбранный параметр через К поступает на АСУ, где сравнивается с предельными значениями, формируемыми ЦАП. При формировании на выходе А сигнала “норма” выбирается следующей контролируемый параметр. При нахождении параметров в поле допуска контроль ведется с высокой скоростью, определяемой динамикой контролируемого процесса. Блок-схема основной программы контроля показана на рис. 1.12.
|